Previous Entry Share
Книга
claiv

***

Много раз, делая шаг в бездну, он обнаруживал почву под своими ногами. Что-то незримо и старательно спасало его от разложения, как внешнего, так и внутреннего. Словно не видимые руки выныривали из пропасти и в последний миг подставляли доску под его ступню. А он, не замечая этого, с упорством мазохиста все шагал и шагал вперед. А доска с каждым шагом становилась все тоньше и тоньше, пока однажды не превратилась в соломинку, которая сломалась под его весом...

21.12.12

Конец света все же наступил. Это был не огненный дождь, не вселенский потоп, не было кометы, астероида и прочей ереси, что так любили скармливать нам средства массовой информации и псевдо - пророческие кликуши. Это была чума. Неизвестно откуда она вырвалась, из тайной военной лаборатории или люка инопланетного корабля. Она распространялась в геометрической прогрессии и за полгода охватила всю планету. Жизнь еще теплилась, маленькие группы выживших укрывались в развалинах того, что когда-то было великой страной, когда-то было их домом. Но с каждым днем нас становится все меньше и меньше. Кто-то умирает от болезни, кого-то убивают мародеры. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что, умирая, они недолго оставались в таком состоянии. Они возвращались. И отсюда мое первое правило: «выжить можно только в одиночку». Это моя история. Не ищите в ней подвигов и мелодраматических сцен. Ах, да, самое главное, не ждите счастливой развязки.

Немного о себе.

Не стану утомлять вас длинным и утомительным рассказом о своей жизни до Дня. Вас не заинтересует, в какой детский сад или школу я ходил, имею ли я высшее образование (право же, кого волнует такая мелочь в наши-то дни), да и имя мое вам не к чему. По правде я и сам-то давно им не пользовался и успел позабыть. Имя. Оно не определяет судьбу или характер человека, не возвышает его над толпой и не награждает особыми талантами, оно дается для того, чтобы он реагировал на окрики окружающих его людей. А в моем мире окружающих нет и быть не может, ибо смотри правило номер один. Не вашего ума дела, что происходило со мной до Дня и почему сложилось так, что я встретил его один. Мой рассказ начнется и закончится тогда, когда я посчитаю нужным и цель его лишь одна: рассказать вам, что нужно делать дальше и чего стоит избегать. Не стану больше тянуть, ибо времени у меня осталось не так уж много и играет оно отнюдь не в моей команде. Итак, было шесть утра первого дня, когда мир перестал существовать…

***

Было шесть утра первого дня, когда мир перестал существовать. Для человека, имя которого нам неизвестно, он начался со звонка будильника. С трудом открыв глаза, Он посмотрел в окно и, хотя был конец декабря, который по своей природе должен начинаться в сумерках, был поражен не свойственным этому часу абсолютной тьме и беззвучию. Проверив еще раз будильник и, убедившись, что он сработал вовремя, человек потянулся к выключателю. Ничего. Пощелкав им для приличия и припомнив пару не лестных эпитетов в адрес жилищно-коммунального хозяйства, побрел в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок перед очередным рабочим днем. Повернув барашек вентиля холодной воды, Он получил тонкую, быстро иссякшую струйку и громкое ворчание водопроводной трубы.   

- Да твою ж дивизию!!!! Они что в конец очешеули? Как же я на работе покажусь в таком виде?

Привычка разговаривать с самим собой возникла у Него примерно через полгода после начала его вынужденного отшельничества. Родителей давно не стало, жена как-то не пожелала материализоваться в его жизни, а редкие визиты друзей заканчивались редкостными попойками, из которых мудрее и длиннее фраз «Ты меня уважаешь?» и «Наливай!» вряд ли удавалось вытянуть. Да и всегда приятно разговаривать с умным человеком, который никогда не перебьет тебя, всегда выслушает, а, когда надо, и дельный совет даст. Особенно хорошо было то, что для того чтобы встретиться с ним достаточно было подойти к зеркалу. А иногда и этого не требовалось. 

Почесав заросшую щетиной скулу (странно, вроде только вчера брился) Он побрел на кухню. Подняв чайник, он с радостью ощутил тяжесть живительной влаги, количество которой давало возможность не только привести себя в боевую готовность, но и позволяло провести не большую, но чрезвычайно необходимую чайную церемонию в это раннее время суток. Потянувшись за спичками, он открыл вентиль газовой конфорки. Привычного шипения не последовало.

- Ерш твою меть, что ж за хрень такая? Глобальный заговор по изведению меня?

Накинув джинсы, футболку и натянув на ноги старые тапочки, он открыл дверь в подъезд, в надежде получить ответ на свои вопросы от соседей, которых он не знал, или хотя бы прочитать его в объявлении на доске информации. На лестничной клетке царил мрак, так что пришлось вернуться в квартиру и взять фонарик, купленный в маленьком магазине по смехотворной цене в 37 рублей, плюшевый, явно являющийся плодом братской деятельности китайско-тайваньского народа, но все же довольно сносно справляющийся со своими основными свойствами, дарить свет и вселять надежду в не менее светлое будущее. В потемках, слабо рассеиваемых лучом фонаря, он спустился на первый этаж и, чуть было не налетел на маленькую фигурку ребенка в стареньком пальто. Резко затормозив и вновь обретя равновесие, Он попытался завязать разговор:

- Э, извини. Тут темно как у негра в.. э-э душе, не заметил. Ты что тут делаешь и что вообще происходит?

Но ребенок хранил молчание, лишь слегка покачиваясь и издавая тихие звуки, похожие на всхлипы. Мысленно обругав себя за черствость, человек попытался заново начать беседу.

- Эй, ты, наверное, потерялся… или потерялась? Что ты тут делаешь в темноте?

Ответа не последовало. Внутри моментально зашевелилось то непонятное чувство беспокойства, которое начало разрастаться подобно питону в маленькой корзине. В голове возникли кадры старых фильмов о призраках и прочей нечисти. Вот сейчас коснешься его, а рука пройдет через тело, как сквозь сигаретный дым. Нет, глупости. Просто ребенок напуган темнотой и присутствием незнакомого человека, вот и отмалчивается. Немного успокоившись, человек положил руку на плечо ребенку и начал медленно разворачивать того лицом к себе.

- Ты не пугайся, я злодей. Сейчас ты расскажешь мне где ты живешь и я отведу тебя к твоим родителям. Хорошо?

Может быть я видел его раньше? Надо бы рассмотреть его лицо, но темнота не позволяет. Медленно, чтобы не ослепить ребенка, он повел лучом фонаря от груди к голове.

- Ну, так как тебя … ОХ ЕБАТЬ МОЙ ЛЫСЫЙ ЧЕРЕП!!!!!!!!!!!!!

    Если это и было когда-то ребенком, то сейчас оно перестало им являться. Пепельного цвета кожа  и безжизненно серые глаза на этом лице дополнялись разорванной щекой, лоскуты которой свисали как древняя паутина и открывали вид на залитые кровью зубы. Отшатнувшись, человек споткнулся обо что-то мягкое, лежащее  на полу и со всего размаха приземлился на собственный зад.

- Бля.

Это все, на что хватило воздуха в его легких после удара о пол. Нащупав выпавший фонарь, который, слава Богу, чудом не разбился, он начал судорожно отползать  в сторону лестницы ведущей наверх. И тут, как будто невидимая рука запустила механизм музыкальной шкатулки, появились звук и движение. Медленно зашевелилось то, обо что он споткнулся. Где-то справа от него послышались шаркающие шаги. А спустя секунду уже и с лева. Создалось впечатление словно тьма вокруг обрела тело со множеством конечностей и теперь с глухим стоном ползла в его сторону. Упершись поясницей в нижнюю ступень лестницы, человек рывком развернулся и помчался  наверх. Луч фонаря метался вверх и вниз в такт движениям его руки, сердце находилось уже в самом верху горла и не выскочило только по тому, что по пути столкнулось с желудком. Главное не перепутать этаж, главное не перепутать этаж… и чтобы на пути не было никого из этих. Дверь, хорошо, где ж эти ебаные ключи. Твою мать… чертов карман словно специально желая смерти своему хозяину не желал отпускать связку ключей. Повинуясь паническому порыву, человек рванул изо всех сил. Послышался треск рвущейся материи и ключи звякнули об пол. А сзади уже шуршали ступни по плитке лестничной площадки. Что-то подсказывало ему, что не следует пытаться противостоять тому аду за спиной. Подобрав связку он стал лихорадочно нащупывать нужный ключ, когда тонкая, похожая на лапку манипулятора кисть скользнула по его плечу. Вздрогнув, он рефлекторно нанес удар ногой в пустоту за спиной. Нога уткнулась во что-то твердое, послышался хруст, и рука исчезла с его плеча, но лишь для того, чтобы схватить за штанину джинсов. Хвала Всевышнему, что не надел шорты. Пнув обладателя руки, он высвободил ногу и, вставив ключ в замок, распахнул дверь. Славьтесь реечные замки, подарившие легкую добычу бесчисленному количеству домушников и спасшие жизнь одинокому безымянному человеку. Захлопнув за собой дверь и прижавшись к ней спиной, он стал пытаться успокоить свой до конца не определившийся в желаниях организм и понять на конец…

- ЧТО ЗА ХУЙНЯ ТУТ ПРОИСХОДИТ????!!!!

А за дверью, медленно передвигая свои истлевшие тела, обернутые в остатки того, что когда-то было одеждой, копошились новые обитатели этой планеты, теперь уже высшая ступень пищевой цепочки, вытеснившая собой человека. Ходячие…

  • 1
Ух ты, начало весьма интригующее!
Я думаю, чтобы выбраться из квартиры, герою пришлось пережить еще немало неприятных минут.

  • 1
?

Log in